Jumat, 10 Februari 2012

kerusakan samsung lcd tv

SAMSUNG LCD teve repair tips (part.1)


Dalam masalah repair LCD kami masih sangat minim pengalaman, disebabkan belum tentu ada repair masuk dalam sekali sebulan. Tetapi disini kami coba berikan beberapa pengalaman dari orang sono (orang luar maksud kami), yang kami kumpulkan dari internet. Semoga bermanfaat.
Service mode
· INFO, MENU, MUTE, POWER ON
Gambar lambat
  • Kerusakan LCD panel. Dengan cara menekan-nekan bagian pinggir atas layar kadang gambar dapat bagus.
  • Sering terjadi pada panel LTA320WT-L05
Warna tidak normal, gerakan lambat
Gambar negative/klise
  • Ganti eeprom
  • Reset eeprom
Gambar cacat setelah panas
  • Keruskan LCD panel
Separuh layar agak gelap
  • Kerusakan LCD panel
Raster gelap, backlight ok, suara normal
  • Cek fuse pada T-con board
  • T-con board rusak (coba diblower panas dulu)
Setelah ganti elko pada psu. Raster agak gelap, britnes dinaikkan gambar flicker, hanya noise tdk dapat di tuning.
  • Masuk service menu
  • Kemudian Reset-On
Saat pertama dihidupkan ada gangguan garis-2 horisontal, kadang freeze, kadang putih - lama-kelamaan gambar normal
  • Problem LCD panel
  • Problem loose kontak flatwire dg lcd panel (kalau ditekan-tekan dpt normal)
Gangguan seperti gambar lama sepertinya masih membekas
  • Ganti T-con
Warna puyeh (tidak normal)
  • Loose kontak antara T-con dengan LCD panel. Perbaiki konektor
  • Kerusakan T-con (salah satu jalur ke panel tidak kerja/tidak sambung)
  • Kerusakan LCD panel (salah satu jalur ke T-con tidak sambung)
Detail gambar tidak halus, tetapi seperti trotol-trotol bulat besar, hampir mirip mosaik
  • Masuk serive menu – Reset-on
  • Coba tambah adjustment Sub brite
Back light hidup-mati
  • Solderan umpan balik tranfo tegangan tinggi
Tidak ada gambar, Hanya blue screen dengan gangguan garis-garis horisontal pendek
  • Kabel LVDS loose kontak
Stand by
  • Ganti elko2 pada psu (penyebab kerusakan)
  • Ganti eeprom
Mati-hidup sendiri
  • Pastikan elko-2 power suply bagus
  • Masuk service mode
  • Parameter READY adjust “on”
Kadang mati sendiri
  • Coba ganti kadel LVDS
  • Hidup mati sendiri setelah melody bunyi
  • Coba lepas kabel LVDS dari T-con, Jika bisa hidup terus ganti T-con
  • Coba lepas kabel LVDS dari main-board, Jika bisa hidup terus ganti kabel LVDS
  • Tetap problem, main board rusak
Gangguan garis-2 vertikal tipis
  • T-con flatwire sedikit loose kontak
Kode kedip 4x
  • Kerusakan elko bagian sekunder psu

18 komentar:

  1. kayanya kalo benerin sendiri, serem gan

    BalasHapus
  2. salam kenal bos, izin nimba ilmunya

    BalasHapus
  3. silahkkan mas jhays moga bermamfaat

    BalasHapus
  4. mas bro,
    cara memperbaiki garis2 vertikal tipis itu gmn...?

    BalasHapus
  5. cek dulu elkonya yang mencurigakan biasanya ada yang keringg mas oikids

    BalasHapus
  6. mas... tv kami lcd 32inc samsung di layar monitor ada garis-garis horizontal,

    BalasHapus
  7. bos saya punya lcd tv samsung yang 26", kerusakan nya klo di hidupn layarnya putih trus selang waktu 25 menit baru mau keluar gambar, suaranya normal bos
    gmn cara memperbaiki boz?

    BalasHapus
  8. bos saya unya lcd tv 32" gambar nya hilang selang waktu 15 menit bos
    tolong solusinya ?

    BalasHapus
  9. mas..minta tolong pecerahannya, samsung lcd tv saya tidak ada gambarnya, lampu power ketika dinyalakan biasanya berkedip dulu 4x secara teratur dan baru menyala, tp kondisi sekarang setiap ditekan tombol power..lampu power berkedip secara cepat dan layar tv tidak hidup sama sekali. pernah ganti elco dan berhasil menyala, tp skrng mati lagi. mohon dibantu..

    BalasHapus
  10. sudah ganti elco tp lcd tv tidak mau nyala..lampu stand by hanya kedip2 ketika di tekan power-on nya, kondisi lcd msh bagus

    BalasHapus
  11. saya lebih seneng ngasih makan ama ikan2 nya

    BalasHapus
  12. saya punya lcd 52'' samsung rusak lcd (panel)nya dua-duanya pecah kaya bekas kejedor dimana beli lcd mas......untuk ganti

    BalasHapus
  13. karena kesibukan baru bisa jawab buat mas@agustina cek ticon sama fuse2 yng kepanell buat masss gatot coba cell ketemeku 03171124406 ba ning atuu ke sc langsung, buatmas @anonim gimana reg tegangan udah dicek kaluu elko dah oke memory yangg rusak data coruff

    BalasHapus
  14. BANTUIN SAYA DONG GAN...LCD KALO DIYALAIN WARNANYA PUTIH SEMUA ...SUARA LANCAR NORMAL...KIRA KIRA APANYA YA...PADAHAL KONEKTOR T CON KE LCD GAK KENDOR ALIAS NORMAL

    BalasHapus
  15. yangg seringg saya jumpaii fusee futuss mas @tris hardii, kaluu fusss gaada yg futus biasa tconn kaluu punya cadangan bolehh diganti tconya duluu tapii kalu udahh dicek semua oke ya berarii fanelnya masss

    BalasHapus
  16. Lcd samsung LA26C450 hanya stanby.PSU habis kena cicak.
    Yg hrus d cek apanya gan

    BalasHapus
  17. Gan, kalau LCD samsung LA32S81B, warna gbrnya lari, biru2 merah2, apa mslhnya?

    BalasHapus
  18. bos saya kemaren perbaiki tv lcd kena sambah petir terus kalau dicolok mcb rumah membalik bos,terus gua ganti dioda bridnya bos gk membalik lagi,tpi tv belum mau hidup bos ,tapi di bagian papan di tombol powernya ada lampu led kecil kedip kedip bos,,gua cek pakai multi tegangannya naik turun naik turun bersamaan dgn lampu led yg kedip'' bos,apanya yg rusak ya bos?

    BalasHapus