Kamis, 16 Februari 2012

analisa kerusakan tuner tv

Tuner tv mempunyai peranan yang cukup penting dalam menetukan baik buruknya gambar yang ditampilkan sebuah televisi. Semakin bagus kualitas dari tuner tv, maka semakin baik pula kualitas penangkapan gelombang. Tetapi terkadang, tuner kita mengalami gangguan dengan ciri-ciri yang banyak sekali, entah itu kualitas pencarian yang tidak bagus atau bahkan seringnya channer televisi berpindah gelombang dengan sendirinya.
Berikut akan sobatpc.con sharing sedikit cara menganalisa tuner tv. Cara nya adalah sebagai berikut : coba perhatikan pesawat TV anda ,apakah masih ada sedikit saluran yang masih terlihat atau tidak dengan cara berpindah-pindah saluran,terus lakukan langkah berikut ini :
Anda masuk ke MENU lalu ke modus cari (TUNING) manual / semi auto dan bukan fine tuning.coba anda search ( cari program ) dan amati apakah ada saluran atau siaran yang dapat terkunci??Bila tidak , dan siaran terlihat terus lewat tanpa berhenti terkunci, maka kerusakan ada di komponen trafo IF ( 6019, 498U, Eo8L, 9074 dll).Tapi bila siaran berhenti atau terkunci dengan baik maka kemungkinan besar atau bisa dipastikan TUNER rusak.
Tapi apabila setelah pergantian IF sudah benar ,dan siaran TV sudah terisi penuh,matikan TV minimal 1jam.Setel kembali, perhatikan apakah siaran tidak berubah dan tetap bagus seperti pada saat prose searching ,maka selesai .Dan bila ada sedikit perubahan warna atau suara ,berarti tuner mengalami kerusakan dalam hal ini di sebut terjadi pergeseran.Ganti segera tuner.
Komponen Tuner tidak berjalan sendiri.Pastikan supply tegangan untuk tuner adalah normal .Baik untuk VCC-nya (5V/9V/12V) ada dan tegangan 33V untuk tuning ada dan stabil,serta tegangan AGCnya normal sekitar 50-75% dari tegangan catu.
Masalah pada komponen IF menyebabkan TV tidak dapat mengunci, masalah pada tegangan 33V menyebabkan pergeseran siaran atau tidak ada sama sekali jika 33Voltnya tidak ada.
Masalah pada IC program pun bisa menyebabkan tuner tidak bekerja karena setelan besaran tuning ada pada IC program.
Saya rasa cukup untuk sekedar menambahkan pengertian ke arah ciri – ciri kerusakan pada tuner dan mudah-mudahan sedikit dapat membantu anda.
Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih salam.
sumber : http://www.infoservicetv.com/tips-analisa-tuner.html

Kata kunci terkait dengan postingan :

kerusakan tuner tv, cara servis tuner tv, cara cek tuner, ciri2 tuner tv rusak, tuner tv rusak, tv tidak menangkap siaran service, tv tuner rusak, kerusakan tv pada ic program, memperbaiki tuner tv, Tegangan pada tuner tv, tips tv tuner, memperbaiki tv tuner yang rusak, tv sony di search tdk mau brhenti, kerusakan pada tuner tv, kerusakan pada tuner, kerudsakan tuner tv, tv gabisa nangkap siaran, Tv nyala layar warna biru, mengetahui kerusaan tv gak menangkap siaran, merawat tv tuner, cara merawat tv tuner, penyebab tv nyala tapi tidak ada siaran, cara reset tv tuner, cara mengetahui tuner tv rusak, penyebab gambar tidak dapat terkunci pada tv sony, cara mengetahui tegangan tuner, gambar tuner tv 33v, penyebab tv tuner, gimana cara mengatasi tv tunernya gak fungsi padahal tegangan normal, penyebab tv tuner gambar tidak bagus, ciri kerusakan tuner tv, cara reparasi tv yang baik dan benar, cara perbaiki tv tuner, Kerusakan tv program auto searh, tv tuner gambar buruk, cara ganti tuner tv, cara perbaikan tv tidak bisa menangkap saluran, cara servis tv gak bisa ngunci gambar atau gelombang, saluran tidak terkunci pada saat memprogram tv, masalah pada tv tuner advance, masalah kerusakan tuner pada tv, servis tv tuner, blok tuner televisi, memperbaiki tv tuner, tv tuner dengan gambar paling bagus, cara service tv tunner, kerusakan tv tuner, cara memperbaiki tv tuner, tv tuner ada suara tapi tidak ada gambar, cara memperbaiki tv

6 komentar:

  1. boz tv tunerku merek advance, ga bisa pindah chanel kira kira apanya ya?? kalo di pencet ngrespon, tapi ga bisa pindah chanel dari 00,01,02,03 dst. tetep di 00. tapi bisa ngunci sinyal,, dah saya ganti swith nya tetep aja

    BalasHapus
  2. coba ganti transistor c1815 yang kejalur tombol biasanya diukur bagus tapi kena arus biasanya jadi eror coba ganti dulu,kalau ga berhasil ganti ici memory 2408

    BalasHapus
  3. makasih boz kiki,, responnya. skemanya ada gak ya??? ga tau mana letak komponen yang di maksud

    BalasHapus
  4. bos tv mesin cina w-sonic tidak bisa terima siaran, kalu di search jalan terus ngak bisa nyimpan chanel apanya ya? tur berapa aja sih arus ic program di tiap kaki dan di tiap kaki arus chunernya adanya cuma if, agc, vcc, dll urutan kaki dari bawah 2,3,2

    BalasHapus
  5. kak, aku pake tv tuner Advance ATV 690, udah aku sambungin ke netbook, kok saat aku mau pake, tulisannya "Please insert your USB TV device" gitu ya? udah aku sambungin lho.. aku cek sambungan netbook.ku, dengan modem/ flashdisk bisa terdeteksi kok. berarti kan ngga ada masalah dengan netbook.
    tv tuner.ku udah aku reinstall berkali-kali juga, masih seperti itu. solusinya gimana ya supaya dapat terdeteksi di netbook.ku? terima kasih.

    BalasHapus
  6. untuk atik, coba tv tunerny instal di netbook yg laen,
    klo bs, berarti netbook anda bermasalah,..
    klo tidak bisa, berarti tv tunernya yg bermasalah..

    BalasHapus