Jumat, 13 Januari 2012

kerusakan tv bagian 2

GREAT ALEXANDER 29GHF253

:STR, W6556A. IC SINGLE TDA12156HI/N2. VERT,TDA4863. FLYBACK,JF0501-38501.IC SUARA,LA42102, DLL. problem tv hidup normal suara kecil walaupun vol full,pd vol 0 suara hilang,sebelumnya tv ini sudah di kerjakan service,dr pengamatan ic suara sudah di ganti. ic suara ok sound frosesor bagus autput dr ic croma ndak ada masalah,penasaran saya coba masuk ke mode service,dan ternyata sub vol di posisi nol,tampa pikir panjang,sub vol saya naikan dan seiring dgn itu suara pun ikut naik /membesar, saya coba sharing dgn teman2, apa jawabnya....? ADA JINNYA.......saya hanya berpikir ciptaan tuhan aja bisa error,apa lagi ic.....!!!!!!!!

FUJITEC :MODE FTV C2925. + AKARI SLIM

FUJITEC :MODE FTV C2925.FLYBACK, BSC 28-2313B. PROG,LC 863548B. 24C08. IC LA_76818A. VERT, LA7804. kerusakan c431 10mf/160 volt bipolar, gambar jadi melebar dan melengkung, sering tejadi pada tv merk lain. sedangkan pada tv merk lain biasanya lebih banyak menggunakan elco non polar contohnya pd tv akari menggunakan elco 4,7mf/50 volt non polar


Tv Cina. Vertical-Tidak Sinkron-Tidak Ada Suara !

Mesin Cina ini lumayan ulet, mulai jam 23.00 sy kerjain baru selesai pd jam 01.35 !
Kerusakan : mati, sy cek banyak solderan yg retak2. Setelah sy solder ulang bisa nyala tp cumatampil garis melintang atau rusak Vertical !
Lalu sy ukur pada pin 2 LA7840 yaitu output, keluar tegangan sama dengan Vcc-nya 25v. Gejala sperti ini biasanya kalau IC Vertical diganti langsung oke, tp yg ini tetap aja !
Eprom sy ganti juga sama.
Akhirnya buka skema, sy coba lepas jalur input dr pin 23 LA76810(Oscilator Vertical) dan sy ukur lagi output Verticalnya, trnyata IC berfungsi normal yaitu keluar tegangan setengah Vcc(12,65v) meski tetap tampil garis !
Karena Oscilator Vertical tidak keluar, LA76810 sy pastikan rusak dan langsung sy ganti baru. Setelah sy pasang Raster keluar normal, tetapi stelah dicoba isi channel gambar tidak sinkron !
Berikutnya sy cek lagi dan ketemu Millar 33n di pin 26(Hor. AFC) short ! Lalu Millar trsebut sy ganti gambar langsung oke !!!
Masih ada lagi masalah pada mesin Cina yg satu ini, yaitu saat soket speaker sy tancepkan trnyatatidak ada suara, tetapi dicoba pake AV normal !
Saya ubek2 ketemu juga, Millar 10n di pin 2(FM Out) bocor !
Melalui penggantian komponen terakhir ini tv jadi normal dan.....Finish !!!

Tampil CODE dan HOLD pada Tape Mobil KIA-Timor


Hampir semua Tape Mobil merk KIA bawaan Mobil Timor, untuk menghidupkan harus menggunakan CODE !
CODE-nya sendiri tidak akan sama tiap2 type, dan CODE itu sendiri sebetulnya sudah ada pada Sticker yg menempel pada cover Tape Mobil tersebut !
Coba perhatikan beberapa angka2 yg tertera di sticker tadi, biasanya berjumlah lebih dari 10, dan 4 angka yg terakhir adalah CODE-nya !
Seperti beberapa waktu lalu, sy mendapat pasien dengan kerusakan:
sy tombol Power ternyata tampil HOLD, ini artinya terkunci, penyebabnya karena salah beberapa kali memasukkan CODE !!!

Solusi:
Sebelum ke masalah HOLD, berikut cara2 memasukkan CODE untuk menghidupkan:
1. Tekan Power dan akan tampil CODE, selanjutnya cari 4 angka terakhir pada deretan angka di Sticker Cover.
2. Ingat, 4 angka itu harus dibalik.
Contoh 4 angka terakhir pada type yg sy perbaiki 2116, jadi nantinya harus 6112 !
3. Tekan angka 1 di panel berkali2 sampai keluar 6, tekan angka 2 di panel berkali2 sampai keluar 1...dst !
4. Kalau sudah lengkap menjadi 6112, coba tekan Tuner dan akan keluar Frekwensi radio FM yg artinya berfungsi normal !

Untuk masalah tampil HOLD yg disebabkan karena salah memasukkan 4 angka CODE beberapa kali, berikut penyelesaianya:
Hidupkan Tape Mobil tadi dan biarkan menyala pada posisi tampil tulisan HOLD kira2 1 sampai 2 jam ! Nanti akan tampil Frekwensi FM, lalu tekan power dan masukkan CODE.
NB: Untuk Master CODE pada type tertentu biasanya 1111 atau 1234.
Selamat bekerja dan semoga ada gunanya.......


TV CHINA DROP VOLTAGE REGULATOR


Sebuah tv China menggunakan ic choroma TMP8823,kerusakan awwal gambar lambat keluar,yang pasti penyebabnya mungkin CRT soket.Penyakit sekarang dah jadi lain,standby saja.. bila di on dengan remote...chreeek bunyinya.Masa standbye regulator okey tapi bila horizontal osc voltage jadi drop sehingga 15 volt sahaja.Menurut pengalaman aku mungkin TR Horizontal atau FBT.Aku periksa TR Horizontal okey dan langkah kedua aku free pin
FBY(+BIN) teryata sudah tak drop tapi bila sambung balik pin tersebut dah jadi drop balik dan sahlah FBT buat hal.Aku coba cari kt board yang terpakai ada lah jumpa,no FBT asal BSC25-1003A yang aku jumpa BSC25-Z1003A ala sama la tu ,aku ganti dan pateri dan seterusnya aku on tv...alamak serupa macam juga...pening-pening.Langkah terakhir aku cabut soket yoke tv pun okey cuma takder gambar....

kerusakan TUNER



Sebuah tv china rosak sekejap ada siaran sekejap tiada,aku chek pin AGC,MB,B1,B2 semuanya beres.Aku sambung aerial dan cuba fine tapi tak ada apa-apa yang keluar.Aku cuci board dan pateri takut-
takut ada crack dan cuba fine tapi tetap tak ada apa-apa dan langkah yang seterusnya tinggal pada bahagian tuner.Tv ini menggunakan tuner
keluaranNational,Panasonic bernombor ENV59068F1.Aku selongkar dalam bekas simpanan dan terjumpa sebuah tuner yang aku buang dari tv Panasonic yang terpakai dan langkah seterusnya aku gantikan,aku fine maka terhasil lah kerja-kerja aku...Alhamdulillah akhirnya berjaya.

TUNER DATA PIN:
 1-IF
 2-GND
 3-MB(5v)
 4-AFC
 5-N/C
 6-MB
 7-VL/B1
 8-VH/B2
 9-U
10-TU/VT
11-AGC

TV CHINA PROTEK


Protekter adalah satu bahagian pada peralatan elektronik untuk mengelakkan dari satu akibat atau bahaya.Kadang kala bahagian protek ini amat memeningkan kepala.Kemajuan teknologi dalam bidang
elektronik menyebabkan perbagai penemuan baru ditemui.Kalau barangan elektronik pada masa dulu begitu senang untuk dibaiki.Bayangkan kalau tv rosak bahagian vertikal mungkin kerana ic atau transistornya shock tapi tv masih mampu beroperasi cuma tiada gambar yang kelihatan hanya garisan horizontal,tapi kini ada setengah tv yang mungkin tak akan beroperasi sepenuhnya,hanya beroperasi pada bahagian power regulator sahaja sedangkan horizontal tak mahu osc disebabkan kerana protek.

Kekerapan menemui tv yang mengalami masalah protek begitu memeningkan.Sebuah tv China yang berjenama C-Tech yang regulatornya  hanya melepasi sekitar 30 volt sahaja berserta bunyi bingit.Langkah yang pertama aku memeriksa diode dan kondenser dibahagian secondary tapi tak ada kebocoran atau shock,aku lepaskan C transistor horizontal dan suplly ke FBT tapi hasilnya sama.Aku pasang tv selama beberapa minit tiba-tiba ada bau hangit kepanasan dan hasilnya diode suplly ke RGB yang panas,aku lepaskan dan periksa teryata masih ok...bingung aku sejenak.Dalam keadaan yang kalut tiba-tiba aku tertekan suis power ...praaak! bunyinya,berterabur semuanya.Transistor C3807,perintang 4.7ohm 6watt,transistor regulator C5299 hancur semuanya.Rupanya penyebab asalnya ialah condenser mylar 471 1kv(series dengan diode supply RGB) aku ganti,untuk pengetahuan korang condenser tersebut boleh dibuang terus tak jadi apa-apa masalah pun.



Setelah diganti semuanya aku cuba on tv tapi tak ada regulator yang keluar dan  didalam kondenser 450uf,400 volt tersimpan charge dan penyebabya adalah perintang pada E transistor regulator putus (turun ke ground,tak semua tv ada ada yang jumper terus ke ground).Aku ganti dan cuba lagi tapi satu lagi masalah baru yang timbul,regulator pula tak cukup dan penyebabnya ialah perintang 1k yang putus.Setelah masalah demi masalah akhirnya berjaya juga,syukur Alhamdulillah.
protek jk kita sentuh gnd atau kaki" komponen dg kabel tester atau di pasangi antena,tv bisa nyala,sdh ganti elco teg 5v ic mikom jg,tanpa sengaja melihat 2jalur yg di shotkan.2R yg mnuju jalur protec H2 ,24v, dg bag vertkl(krn tv cuma pindahan bengkl lain).
saat blum on teg out regultor normal 56v & 24v tp saat di onkan menjadi drob skitar30v &12v. kndala spt ini sring dsbbkan rangkaian protek shingga star on jg lama

panasonic protek

Panasonic protec

awal mati total.setlah duprex regulator elco47uf/50vdiganti regltor sdh oke,namun stelah di hidupkan skitar 5mnit,tv protek.trus dicek bag proteksinya ternyata ada 4 diodazner yg bocor pd ABL,HEATER(8V).EEPROM(5,6).VERTIKAL.dan jg out reg 56v.

tv panasonic protek ic tda 9381ps

tadi pagi saya mendapat kan pasien TV Panasonic menggunakan IC tunggal TDA9381PS, mlik pak budi gg kelapa gading. Problemnya yaitu Hidup sebentar lalu Stand By atau Protek. Setelah mendapatkan datasheet itu IC, Barulah kita bekerja mencari itu masalah. Tegangan Supply Terukur Normal semua. Berdasarkan datasheet, TDA9381Ps atau TDA93xx terdapat kaki protek EHT pada pin no 36. Normalnya Tegangan proteksi 1,5 Volt, jika lebih dari itu maka IC akan Melaksanakan perintah proteksi.  Saat check  semua komponen  baik, tapi tegangan  di  EHT  terukur 4 volan.  Karena  Sulit nyari tu IC, maka kita  akalin  dulu dg  memasang  resistor  ke  jalur minus  supaya tegangan protek skitar 1,5 volt. Dan ternyata usaha kita berhasil, akhirnya TV ini bisa hidup sampai saat ini.alhamdulillah

Rabu, 28 Desember 2011

TV KONKA TYPE K-1418 C3 MATI PROTEC

tadi pagi saya menerima tv milik pak slamet di sumbertaman,tv dalam keadaan normal tapi setelah 5 detik kemudian mati PETTTTT terus standby dalam pikiranku "waduh ini PROTEC" kucek  C403 dengan nilai 8n2 kapasitasnya turun menjadi 1n9 menurut capasitansi digital mungilku condensator milar ini terpasang paralel dengan C402 & C401 , alhamdulillah berhasil  .namun perlu diingat terkadang protec juga berasal dari ic memori 24co2

Panasonic Mati protek




kemarin dapat servisan panasonic tipeTC21GX21J miliknya hendra jl mastrip dengan gejala yoke deflexsi terbakar dan transistor horisontal tipe D2499 SHORT  tanpa pikir panjang kuganti defleksi dan transistor horisontalnya tidak lupa meneliti solderanya, udah yakin semuanya beres dengan PDnya kunyalakan ternyata bisa start kira 2detik terus stanby dengan lampu indikator berkedip-kedid. waduh waduh PROTEC, teruskan misi ahhhhhhhhhh????? kucek tegangan satu persatu ternyata dapat titik terang juga setelah penyecekan kutemukan teg yang mensuplay ic vertical AN 5525 drop menjadi 12,3V yang seharusnya 24V kucek dioda bagus ternyata pin 2&6 ic AN5525 terukur 820hm ternyata ic tersebut gak beres kuganti dg tipe yang sama terus kunyalakan .tv nyala Setelah kira-kira 5 menit waduh ic tersebut suhunya panas padahal teg normal berarti ini pengaruh yoke defleksi yang baru tadi nggak pas coilnya, coba kuganti dengan tipe LA78045 ic tersebut ternyata hasilnya menakjubkan ic pun normal dingin tinggal masuk ke menu servis untuk seting vsizenya karna pengantian yoke tersebut

TV SHARP Q-VISION MINTA PASSWORD

TV Sharp Q-vision 20 inch selalu minta password saat dinyalakan. password berupa 4 digit angka. kondisi ini disebut juga CHILD LOCK agar anak2 tidak bisa mengakses tv.

memang password ini bisa diisi dengan memasukkan angka dari remote "2398" atau "0000", namun masalahnya setiap dimatikan dan dinyalakan minta password lagi.

Untuk mengatasinya masuk service mode dengan cara : posisi mati power utama off. tekan dan tahan tombol vol- dan prog+ sambil dinyalakan tv nya melalui tombol utama.

Pesawat sudah posisi service mode, tekan2 menu smpai muncul tulisan HTL MODE pilih"0(nol)" lalu gunakan tombol panel untuk memilih posisi CHILD LOCK pilih "0"(nol). tekan2 menu agar berpindah ke menu yg lain.

coba matikan tv dan lihat hasilnya pesawat sudah tidak minta password lagi.

Tv 14 milik bp. MUnir lasan, vertical separuh dan bergetar


Kali ini dapat servisan TV pny bapak Munir Lasan  kerusakan gambar getar2 dan vertical.
Ditemukan 2 elco yang gundul dan terdapat cairan elko keluar sehingga pcb korosi.
Ganti kedua elco tersebut, 1 di c308 1000uF/25V di bag vertikal, satu lagi elco 33uF/50V di primer switching power supply, ic vertical dan beberapa elko di verticalnya. saatnya mencoba.......dan cratttt gambar tampil tampa getar2 tetapi kok disertai kilatan2, waduh... kok jadi begini....
teryata yang jadi biang adalah elco 33uF yang tadi aku ganti di power supply, setelah ganti lagi tv dapat nyala normal tanpa getaran dan kilatan

TV Toshiba Bomba Mati Stanby

Kali ini selesai perbaiki tv Toshiba type 21N7XE....milik sendiri di rumah. Gejalanya lampu led nyala merah ditekan tombol CH atau power di remote tak bergeming sedikit pun.
data2 nya : IC program M37274MA-092SP, chroma TB1226BN, FBT TFB4125CH, TR HOT ON4409.

hasil pengecekan tegangan didapati B+ normal 115V. Teg 5 V untuk IC program normal. kecuali tegangan 9 V untuk IC chroma tidak ada/drop tinggal 2 V an. tegangan ini disuplay oleh TR Q430 yang basisnya di kendalikan oleh IC hybrid HI1015 pin 12. di titik ini hanya terukur 2V.
Coba ganti IC ini teryata bisa ok, teg 9V chroma normal.

Saatnya mencoba tv dapat menyala. namun terdengar bunyi keras di sekitar flyback. waduhh tenyata flyback dah bocor. wah wah  TR HOT jadi short minta ganti

2 komentar:

  1. kang sya punya tv bomba 14" tpi ke kunci child lock... cra bukanya gmana ya ???? remotnya sudah rusak lg mas ....

    BalasHapus
  2. persamaan transistor ON4409 berapa....,teman2..?

    BalasHapus