Selasa, 20 Desember 2011

macam macam kerusaka tv

TV China: Mati total. cek bagian Regulator dulu untuk keamanan , lepaskan TR horisontal , diganti memakai beban lampu 50 watt. on kan jika di Elco 220/400 terdapat tegangan 300volt. berarti listrik OK, cek bagian Driven (tr A...) coba lepaskan tes bagian kolector dan emitor, jika terpotrek (cenderung rusak )ganti , dan cek juga tr driven output (C...), jika semua sdah beres..tetapi tetap ngak mau mrnyala lampu itu. cek R 120k biasanya ada 2 (paralel). kalau langkah semua sdah di kerjakan curigai bagian Output (yang ke Hor) tetapi masalah ini jarang. SHARP : lampu stanby kedap kedip. lepaskan dulu TR Hor itu ganti dengan beban lampu 50 watt. nyalakan TV kalau lampu nyala lalu padam bagian Regulator normal, curigai bagian Vertikal. IC cenderung terpotrek.terkadang masalah solderan juga sering menunjukkan gejala seperti ini.ada baiknya jika kalau mereparasi lihat dulu setiap solderan mungkin ada yang kendur. Polytron: mati total…tes dulu tr buat reg jika normal.lepaskan tr di bag Hor. coba tv di on kan lagi jika hidup tes teg dulu, untuk Hor harus 115, stanbi harus 12 ,audio 15 v.jika semua sudah normal pasang kembali Tr hor itu [jika sudah rusak ganti baru] jika menyala sebentar terus mati lagi , cek Yokenya biasanya sudah kongslet, terdapat bau hangus.ganti saja itu. ,.. gambar ngak stabil roling .suaranya mendengung.terdapat kerusakan dibag reg 12 yang didapat dari teg FBT,ada c1000/25 sudah bocor. Thosiba.21: Gambar tidak penur garis mendatar.Sepertinya problem terdapat di IC vert, setelah dicek ternyata normal.terdapat kerusakan di C,1/50 yang berfungsi sebagai umpan balik vert, telah bocor.tetapi terkadang IC rusak gejalanya seperti ini ,kerusakan IC bisa dilihat dari R vert yang terbakar. Grundig: .mati total..pekerjaan sulit dikarenakan merupakan “design“ dari eropa, solusi untuk bag regulator memakai regulator TV china.lepaskan dulu Tr hor itu tes tegangan untuk bag: progam 5 v, audio:12v. IC hor 9v, dan Horisontal.115v.jika sudah normal semua baru TR hor dipasang.

5 komentar:

  1. bos numpang nanya nih,tv sya gmbarnya tuh cuma di tangah z se besar lidi,pas sya buka,ternyata ad kmponen yg bentuknya tuh seperti elco,cuma dlamnya tu lilitan kwat email putus!ap dri situnya yah keruksakanya?mw beli g ad jualanya,apa bsa kita lilit ulang?mhon ptunjuknya kang.nuhun sateuacana..........

    BalasHapus
  2. coilll tersebut jarang putuss mas,tapi bisa rusak juga ambill ajah dari tv bekas biasanya banyak, tapi kalau cuma garis aja biasanya yang rusak ici vertikalnya tv merk apan kalau cina biasanya pake ici la78xx

    BalasHapus
  3. tv abdi merk na MAYAKA kang,sya g tw lum sempet lhat2 ic nya kang!mang kw boleh tw, ic vertikal kaki nya berapa?oy sya udah glung ulang,coil tu kang tp tv mlah g nyala sama sekali tuh,ap kwatnya beda ukuran yah?saya cari g ad yg sama,sya korbankan z trafo 500ma kang tuk d ambil kwatnya!mhon pencerahanya kang.

    BalasHapus
  4. ici vertikal jumlah kakinya 8 dia menempel pada pendingin kalau mayaka kalau ga salah la7841/la7830 biasa mayaka pake ici tersebut mass tavi jangan diponis ici dulu cek teganga dari dioda yang mengarah ke ici tst tegangan harus ada 24v kalau ga ada berarti ici tersebut minta ganti masss

    BalasHapus
  5. mkasih bgt ats infonya kang nih!

    BalasHapus